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martes, 8 de julio de 2014

                                                        APETECEECOLÓGICO

Hoy comentaremos sobre :

LA  TURBA.-

Aspecto.-  Muy pocos jardines se van a encontrar con una ciénaga de  turba  como huerto; ésta ciénaga se reconocería instantáneamente por estar saturada de agua y esponjosa.  La  turba  en bruto, se puede convertir con el tiempo  en un terreno rico, es decir, ligero, desmenuzado, mantenedor de humedad y fácil de trabajar.

Terreno  de  turba.-  Solamente un excéntrico, intentaría  levantar un huerto en una turbera.  Aunque son potencialmente fértiles, ya que están hechas en gran medida con sustancias orgánicas. Convertir esa fertilidad en algo útil, sería una tarea desalentadora, si bien los terrenos que durante un largo periodo de tiempo se han ido creando en áreas de  turba   son algo muy diferente;  la  turba  en bruto, que en un tiempo contó con muy pocos nutrientes disponibles, se convierte en un terreno rico en mantillo, fácil de trabajar y capaz de mantener la humedad, constituyendo lo que conocemos como  tierras francas.
( Más adelante comentaremos la composición de estas tierras ).

Aunque se trata de un buen suelo para las plantas con aversión a la cal, algunos terrenos de turba pueden resultar demasiado ácidos para muchas hortalizas.  La solución es añadir  cal  , para conseguir el equilibrio;  ni  demasiado  ácido  ni  demasiado  alcalino.

                                                   CARMEN  MARÍA  TORO
                                                        APETECEECOLÓGICO

Continuámos con  EL  DESBROCE.-

Opuesto, pero también grave,  es el efecto producido en terrenos con suelo y subsuelo arcilloso que requieren frecuentemente  otras  operaciones  reparadoras y  de  saneamiento.

Un subsuelo arcilloso bajo un suelo  arenoso  permite  mantener  cierta  reserva  de  agua, reteniéndola  en el subsuelo  que es fácilmente  permeable  a  través  del  suelo,  y  haciéndola  subir  lentamente . En  este caso  las  condiciones  son  óptimas  para ,   después  de  haber  mezclado  los  materiales  en  ambos  estratos,  obtener  un  terreno  de  calidad  media.

Las  características  óptimas  dependen ,  naturalmente ,  del  clima :  en  zonas  con  precipitaciones  frecuentes  y  abundantes  son  preferibles  los  terrenos  sueltos .  Conviene  tener  en  cuenta  las  exigencias  particulares  de  cada  planta,  la  profundidad  de  sus  raíces  y  su  capacidad  para  asimilar,  por  evaporación ,  a  través  de  sus  hojas  ,  el  agua  disponible.

                                                        CARMEN  MARÍA  TORO

lunes, 30 de junio de 2014

                                                      APETECEECOLÓGICO

EL  DESBROCE.-
Es una práctica muy indicada para suelos  turbosos, húmedos  y  pesados, con la qué, al mismo tiempo, se obtienen  mantillos  y  fertilizantes . Consiste en la quema de las hierbas o del rastrojo que queda después de haber arado.  Cuándo éstas hierbas son muy abundantes, se extraen pedazos de tierra y se dejan secar al sol;  se queman en pequeños montículos con las hierbas bien secas y apretujadas, o bien provistas de un caminíto o entrada de aire que facilite la combustión.  El calor corrige la densidad del suelo y las cenizas aportan sales minerales.  Ésta operación también es útil para destruir las malas hierbas y los parásitos animales y vegetales, por lo que se consigue al mismo tiempo una densificación del terreno de cultivo;  pero es inevitable la pérdida de nitrógeno que puede ser controlada evitando la quema del estrato superficial.
A terreno difícil, calendario difícil.  Los terrenos con características uniformes, con el suelo y el subsuelo arenoso o arcilloso, son los más difíciles de cultivar, porque requieren el aporte de material.
Cuándo el subsuelo y el suelo son arenosos, el agua no se retiene y los elementos nutritivos que contiene son lavados rápidamente; además, la estructura de estos terrenos no permite recuperar el agua perdida por capilaridad.

                                                CARMEN  MARÍA  TORO

sábado, 21 de junio de 2014

                                                          APETECEECOLÓGICO

Hoy comentamos sobre:

LA  CORRECCIÓN  DE  LOS  TERRENOS.-

Es una práctica que consiste en modificar el  ph  excesivamente ácido o básico de un suelo. Indirectamente, se consigue corregir el suelo mediante prácticas agrícolas, labores y abonados adecuados. Los correctores propiamente dicho, que deben aportarse son:
- Para  terrenos ácidos: calizas ( carbonato de cal ) finamente triturados, marga, arcilla calcárea, cal viva, hidrato cálcico, y , en caso de duda, simplemente abonos adecuados para este tipo de suelos.
- Para  terrenos alcalinos: yeso ( sulfato cálcico hidratado ) finamente triturado, sulfato de hierro y azufre puro.
El uso del agua de riego es un método correctivo válido para ambos casos, ya que las aguas duras son ricas en sales de calcio y de magnesio, y por tanto, corrigen la acidez.

                                                   CARMEN  MARÍA   TORO

sábado, 14 de junio de 2014

                                                             APETECECOLÓGICO

Para continuar con nuestras explicaciones, comentaremos sobre:  

VALORACIONES  PRÁCTICAS  DEL  TERRENO.-

El examen debe efectuarse en el  estrato activo , en el  inerte  y ,  si es posible, también en el  subsuelo. Para ello se hace un corte vertical de 50 cms. de profundidad. Se observa, en primer lugar, el tipo de  estructura , el color  y la presencia o no de  residuos  orgánicos  y  lombrices.

El color parduzco  y  los  granos gruesos, indican materiales de tipo arenoso, de escasa cohesión y elevada permeabilidad :  se trata de  terrenos sueltos.

El color rojizo  u  oliváceo  ( según el grado de oxidación )  y los granos finos indican materiales arcillosos, compactos e impermeables : se trata de  terrenos pesados.

El color marrón, los granos de tamaño intermedio y una ligera estructura lagunar, indican  terrenos a medio agregar, fáciles de cultivar con los aperos agrícolas usuales.

El color oscuro, pardo negruzco, los granos de tamaño intermedio, grumoso y la presencia de residuos orgánicos y de lombrices, indican  terrenos de huerto.

Podemos contemplar el análisis con una prueba visible muy simple, pero muy útil. El terreno  suelto  escurre el agua cuándo se moja, pués bien, se pone un poco de esta tierra en un recipiente de plástico con el fondo agujereado y se observará cómo el agua se filtra rápidamente. Si el terreno es  pesado quedará compacto y, en casos extremos, hasta podrá modelarse, sólo se desprenderán algunas gotas de agua, quedando en suspensión gran parte de ésta, que dará lugar posteriormente a una capa impermeable. Si el terreno es a  medio agregar, absorberá regularmente el agua y sólo se desprenderá del exceso.

                                                        CARMEN  MARÍA  TORO

jueves, 5 de junio de 2014

                                                               APETECEECOLÓGICO

Después de unos cuarenta días de inactividad en el blog, no por motivos de inactividad laboral, sino de actividad comercial, actividad en la apertura de nuestro comercio de venta al por menor de Productos y Elaborados Ecológicos.
Hoy vamos a continuar comentando sobre  la  AGROLOGÍA  de  LOS FRUTALES  y en particular sobre la  MARGA .
su  ASPECTO.-  En los terrenos de  marga, el agua drena bastante deprisa, aunque, debido al equilibrio de  humus, arena y arcilla, se mantiene bien la humedad. Si se remueve una palada de terreno se encontrará húmedo, no empapado, y permanecerá así uno o dos días.
TACTO.-  Si se aprieta fuertemente un puñado de marga en la mano, se deshace en terroncillos al soltarla.
TERRENO  DE  MARGA.-  Se dan muy pocos problemas con este terreno. Es una mezcla de mantillo, arena y partículas de arcilla, en la que predomina la arena;  ésta proporciona un drenaje eficiente, mientras que la arcilla mantiene los nutrientes del suelo. Se templa rápidamente en primavera y es fácil de trabajar, por lo que resulta ser el terreno ideal del horticultor.

                                                        CARMEN  MARÍA  TORO

sábado, 29 de marzo de 2014

                                                       APETECEECOLÓGICO

Hoy escribiremos sobre  CALIZAS  Y  CRETAS.-

ASPECTO -.   Estos terrenos drenan bien después de la lluvia, aunque permanecen húmedos durante muchas horas ; se pueden producir depósitos blancos o grises en su superficie.  Son terrenos con alto contenido en piedra caliza, cuyo grado se puede detectar con un equipo de análisis de terreno, que indica los niveles  de alcalinidad y acidez del suelo.

TERRENO  CALIZO.-  Situado en áreas de cretas y piedra caliza resulta ser demasiado alcalino para muchas hortalizas.  Esto se debe a que el carbonato de calcio, responsable de la alcalinidad, priva a las plantas de los nutrientes esenciales para su desarrollo.  Drena bien y es fácil de trabajar.  Aunque algunas hortalizas prefieren un suelo calizo, normalmente suele ser demasiado alcalino para ellas.
Para contrarrestrar la excesiva alcalinidad de la tierra, hay que añadir generosas cantidades de estiércol, abono o turba.  Algunas plantas no se adaptan a la cal, entre ellas el arándano.  Otras, como la grosella y la frambuesa, prefieren un terreno ligeramente ácido.  Para cubrir sus necesidades, se pueden hacer hoyos e unos 40  o  45 cms. de profundidad para plantarlas y después rellenar los agujeros con estiércol, abono o turba y sólo un poco de la tierra original.
La vegetación espontánea está formada principalmente por  leguminosas,  amapolas  ,  acianos,  etc. .
La coloración blanca de estas tierras provoca la reverberación del calor y las hace propicias para el cultivo de la  viña .
Una excepción del  cerezo  y  del  ciruelo , los árboles frutales  vegetan  mal, principalmente el  peral , siendo atacados de  clorosis .

                                            CARMEN  MARÍA  TORO