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sábado, 29 de marzo de 2014

                                                       APETECEECOLÓGICO

Hoy escribiremos sobre  CALIZAS  Y  CRETAS.-

ASPECTO -.   Estos terrenos drenan bien después de la lluvia, aunque permanecen húmedos durante muchas horas ; se pueden producir depósitos blancos o grises en su superficie.  Son terrenos con alto contenido en piedra caliza, cuyo grado se puede detectar con un equipo de análisis de terreno, que indica los niveles  de alcalinidad y acidez del suelo.

TERRENO  CALIZO.-  Situado en áreas de cretas y piedra caliza resulta ser demasiado alcalino para muchas hortalizas.  Esto se debe a que el carbonato de calcio, responsable de la alcalinidad, priva a las plantas de los nutrientes esenciales para su desarrollo.  Drena bien y es fácil de trabajar.  Aunque algunas hortalizas prefieren un suelo calizo, normalmente suele ser demasiado alcalino para ellas.
Para contrarrestrar la excesiva alcalinidad de la tierra, hay que añadir generosas cantidades de estiércol, abono o turba.  Algunas plantas no se adaptan a la cal, entre ellas el arándano.  Otras, como la grosella y la frambuesa, prefieren un terreno ligeramente ácido.  Para cubrir sus necesidades, se pueden hacer hoyos e unos 40  o  45 cms. de profundidad para plantarlas y después rellenar los agujeros con estiércol, abono o turba y sólo un poco de la tierra original.
La vegetación espontánea está formada principalmente por  leguminosas,  amapolas  ,  acianos,  etc. .
La coloración blanca de estas tierras provoca la reverberación del calor y las hace propicias para el cultivo de la  viña .
Una excepción del  cerezo  y  del  ciruelo , los árboles frutales  vegetan  mal, principalmente el  peral , siendo atacados de  clorosis .

                                            CARMEN  MARÍA  TORO







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