APETECE ECOLÓGICO
Tras el paso de siglos y milenios nos encontramos con la agricultura egipcia. Vemos reflejadas en su testimonial obra, representaciones de formas de arar el terreno: Lo hacían con la ayuda de un fuerte bastón, más o menos curvado, con un extremo puntiagudo. En otras representaciones posteriores se puede observar un elemental arado, formado por una rama de árbol con dos derivaciones, una, corta y puntiaguda, era la que penetraba en el terreno, y la otra, más larga, servía para el arrastre, bien por una persona o más adelante por bueyes, cuándo éstos fueron domesticados ( unos 3.000 años a.C. ).
El conocimiento del arte de cultivar la tierra, pasó de los egipcios a los griegos, cuándo se fundaron en Grecia, colonias de egipcios. Ya Hesíodo ( Siglo VIII a.C.) , habla de la costumbre de arar tres veces al año, en Otoño, en primavera y antes de la siembra, y esto, sin voltear la tierra.
Tuvo tal trascendencia la " invención " del arado, que los distintos pueblos la atribuyeron a sus dioses: Los egipcios a Osiris, los fenicios a Dagón, los chinos a Chin-Hong, los griegos a Prometeo, los áticos a Triptoleno, los etruscos a Tagete, etc..
La práctica del abonado debió surgir de manera imprevista. La domesticación de los animales y su pulular alrrededor de los poblados, junto con los acúmulos y restos de comidas y basuras, fueron fertilizando zonas futuras de siembra
CARMEN Mª TORO . Licenciada en Farmacia - Rama Ecológica.
Nuestra socia de APETECE-Sociedad Cooperativa Andaluza, continuará con su introducción a la Agricultura Ecológica.
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